jueves, 11 de diciembre de 2008

Lathyrus sativus, guijas, almortas, gachas, muela, titos, guixols, jarosse, gessete, pois cornu, cicerchia, blue vetch, grass pea, Platt-Erbse


Lathyrus sativus L.

** Guijas, almortas, gachas, muela, titos, guixols, jarosse, gessete, pois cornu, cicerchia, blue vetch, gesse cultive, grass pea, chickling vertch, khesari, Platt-Erbse.
*** Planta mediterránea, anual, con tallo herbáceo y ramoso. Hojas lanceoladas o lineales. Semilla de tono amarillento y en forma de muela. Florece en verano y es indígena de España, se encuentra también en Asia y en América. Fruto con dos alas dorsales.
Se suelen hacer potajes combinados con carne, setas, esparragos etc. y con la harina, las famosas gachas.

RECETA GACHAS MANCHEGAS

Ingredientes (para 4 personas): 250 g. de papada de cerdo. 6 cucharadas de HARINA DE ALMORTAS, llamada también HARINA DE GACHAS, 5 dientes de ajo, 1/2 cucharada de pimentón, sal, 1 decilitro de aceite, pimienta y 100 g. de pan.
Preparación:En una sartén, freír el aceite con los ajos cortados por la mitad hasta su doración. Retirar. Freír la papada cortada en trozos pequeños y el pan cortado en dados. Retirar. Añadir la harina, el pimentón, la pimienta y agua hirviendo suficiente para formar un puré espeso. Agregar los torreznos (los trozos fritos de papada). Cuando se haya endurecido, añadir los dados de pan frito.


Nota: Puede ser tóxica si se consume de una forma muy continuada, pueden aparecer alteraciones del sintema nervioso central y parálisis.

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